こんにちは!
バランスカフェ営業中でーすっ♡晴れた日のお料理って本当に気持ちいいですー!!
今日はとっても暖かいのでエスニック料理にチャレンジです!暖かい地方の料理は、体温を下げて涼しく感じさせるような食材、食べ物が多く、昔の人は知らぬ間になのかその地方地方に合わせた食事をとられてたようです。
さて、今日のお料理いってみましょーーー!!
Today’s Menu
暑さ吹き飛ばせ!スパイシーチキンサンド
ヘルシー、さっぱりヤムウンセン
見た目よりおいしい、冷静タコスパ
チキンサンド
チキンサンドは今回初めてのチャレンジでした!みんなで好きな食材を好きなだけ入れて食べるのってとっても楽しいですし、ワクワクします♡
チキン
1、鳥モモを塩胡椒で下味をつけて焼く。
2、クミン、コリアンダーを加えてエスニックな味に♪
タレ
1、ケチャップ、マヨ、ヨーグルトを、混ぜるて完成
あとはプチトマトの半分に切ったやつと、キャベツの千切りを用意してお好みで巻いて召し上がれ♡
ヤムウンセン
ヤムウンセンはとても簡単!!
1、鍋に水を貼り沸騰したらエビを入れる
2、2-3分茹でたら取り出して豚ひき肉を入れる
3、色が変わったらアクを取ってざるに上げて同じ水で春雨を茹でる
4、出来上がる2分前くらいにキクラゲを入れて
5、茹で上がったらきゅうり、人参、紫玉ねぎ、と全て混ぜる
6、味付けはレモン汁、ナンプラー、お好みでにんにく
これ、、はまります!大好評の味だったのでぜひ、ご家庭でも試していただきたいです!!
タコスパゲッティ
お次はタコスパ!タコスパゲッティです。
1、パスタは茹で上がったら水で冷ます。(ちょっと固くなるので柔らかめに茹でて大丈夫です)
2、オリーブオイル、白だし、塩をボウルに入れて和える
3、きざんだタコを入れて出来上がり!
4、ディルやバジルを入れるとグッと風味が上がります☺︎
最後の一手間を加えるだけで、料理は一段と美味しくなりますよね♡是非、みなさんもエスニック料理にチャレンジしてみてくださいね!!