毎日を大切に♪
長いゴールデンウィークも終わってしまいましたね、、、寂しいです。けれど、1日1日の大切さは変わらない!そう思って今日も楽しくがんばりまーす♡
そして、本日のバランスカフェは洋食です!
グラタンと聞いてなんだかスタッフの皆は盛り上がってくれました♪嬉しいですね!!
Today’s Menu
特製♪パングラタン
アッサリさっぱりタコバジル
ヒネリなし!イカのマッシュルーム炒め
パングラタン
1)ソーセージ、しめじ、玉ねぎを適当な大きさに切って炒めます。中火でゆっくりしんなりさせてください。ある程度火が通ったら小麦粉を振りかけます!
2)掻き回し、具材を小麦粉でコーティングしてる状態。
3)そしたら牛乳3:水2くらいの割合でいれて混ぜながら温めます。軽くふつふつするくらいでグラタンソースの完成!こうする事でホワイトソースのダマができません☺︎
4)パンを適当な大きさに切って耐熱皿に入れ、上からグラタンソースかけてチーズをまぶし(私はチーズ大好きなので盛りだくさん!)、オーブンで焼きます!
5)チーズに焦げ目がついたら出来上がり!
タコバジル
1)こちらはタコを小さめに適当にぶつ切りにします。
2)長芋をサイの目切りにして、千切りにした大葉と和えます。
3)白だし、オリーブオイル、塩、バジルを入れて出来上がり♡
イカ炒め
1)イカの足と胴体を引っこ抜く、墨袋を落とす。
2)胴体の袋の中身を洗う。
3)炒めてマッシュルーム入れて、また炒める。
完成!!
お料理って楽しい!
色んな国のお料理をしてるとその国の歴史についても気になるのですが、その国でしかないお野菜もあれば色々な国共通で使われるお野菜もあります。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、この辺りは色々な国で使われます!
また、ヨーロッパと中華には似た食材が多く、中華と日本も似た食材が多い。中華って本当に色んな食材を扱っているような気がします!
各国のお料理を試してみたいです!また、チャレンジした際にはお知らせさせていただきますね♪