夏に向けてのさっぱり献立
GWが終わり、どんどん夏が近づいて来る感じがします。
毎年この時期からワクワクが止まりませんっ!
夏といえば、暑い!!
暑いといえば、夏っ!!!
と言うことで、暑さが和らぐようなメニューにしてみました:)
Today’s Menu
あっさり!さっぱり棒棒鶏
かなりヘルシー!ササミ豆苗炒め
ほっこりまったり切り干し大根
もずくオクラのネバネバみそ汁
棒棒鶏(バンバンジー)
中華料理屋さんで必ずバランス女子が頼む人気料理の一つ。
意外ととーっても簡単です!
きゅうりを千切りにして、トマトをスライスしておいて、ササミは塩を振って酒蒸しにします!
蒸しあがったらササミも千切りにしてお皿に盛りつけ。
味付けは、すりごま、水、白だし、醤油、塩で作ったタレをかけて出来上がり!!
きゅうりとトマトが夏の味覚を醸し出してくれてます!
とーっても簡単ですよっ♡
ササミ豆苗炒め
ヘルシーで栄養価も高いメニュー♡これ、最高です!
ササミを薄切りにして塩をふり、油を引いて炒めます。
色が変わったら豆苗を入れて塩、コショウ、醤油を入れるだけ。
豆苗のシャキシャキとした食感がクセになります!
切り干し大根
切り干し大根は水で戻します。
その間に油揚げ、人参、椎茸をカット。
10-15分水に浸した大根を鍋で炒めます。
その後全ての食材を入れて炒めます。
少なめの水に醤油、白だし、塩を入れて沸騰させます。
沸騰したら落し蓋をして15分ほど煮詰めて出来上がりです!
もずくオクラのお味噌汁
最後はおみそ汁です!
スタッフから、もずくのお味噌汁初めて食べたーー!と大好評だったこのお味噌汁。
お鍋に水を張って、オクラ、椎茸、だし、お味噌を入れて温めます。
沸騰直前でもずくを入れて出来上がり!
ぜひお家でも試してみてくださいね♡