こんにちはー!
最近急に寒くなってきて、毎日着る服に迷ってます!けれどこの時期は、重ね着や小物もたくさんコーディネートに取り入れたくなり、おしゃれが楽しめる時期かなーなんて思ってます♡
本日もバランスカフェにて美味しいランチをみんなで食べました!どのお料理にも野菜がたくさん入っていてとってもヘルシーです♡
Today’s Menu
・棒棒鶏
・ヤムウンセン
・ナスと厚揚げの揚げ浸し
・大根と水菜のおみそ汁
・お米
棒棒鶏
みんな大好きな鶏肉♡野菜とゴマだれと合わせて食べるととっても美味しいです!ゴマだれは手作りのため味わい深く、ゴマの香ばしい香りがしました!
鶏肉ばかりみんなが取るので、お肉が先になくなり野菜が残るという形に(笑)これは“あるある”ですね!
材料(4人前)
ササミ 4本
きゅうり 1本
レタス 4-5枚
ネギ(白髪ねぎ用) 長ネギ1/2(白いとこ)
酒大さじ 1
たれ
ごま 大さじ4
みそ 小さじ1
白だし 小さじ1/2
醤油 小さじ 1/2
作り方
①ササミは塩を振って鍋に入れ、その中にお酒大さじ1を入れ、蓋をして弱火で10分。あとは余熱で火を通します。
②その間にキュウリを細切り、レタスをざく切り。ネギは5cmくらいで切り、縦に半分包丁を入れて開く。 そして、細く切ると白髪ねぎが出来ます!
③タレはゴマをすりつぶし、全ての材料を入れて混ぜるだけです。
④盛り付けて出来上がり♡
ヤムウンセン
タイ料理のヤムウンセンは、タイ料理には欠かすことのできないナンプラーを使用!!
日本の醤油は大豆から作るのに対し、ナンプラーは魚介類から作る魚醤とのこと。初めて知りました!独特の香りが日本から離れた気分になりました!
そんなヤムウンセンのさっぱりとした味が大好きです!レモン汁がポイントとなり、より美味しくいただけました♡
材料
春雨 100g
ひき肉 100g
エビ 7-8尾
キクラゲ 3-4枚
人参 1/2本
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
パクチー お好みで
調味料
ナンプラー 大さじ4
レモン汁 適量
作り方
①まずは下ごしらえ。えびは殻をむき、背ワタを取る。人参、きゅうりは千切りにし、紫玉ねぎも薄切りにしておく。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したらひき肉を入れる(ざるに入れおくと取り出しやすい)
③色が変わったらひき肉を出して、エビを入れる(背ワタは取っておく)
④エビの色が変わったら、取り出して春雨を入れる。こうする事で、肉の旨味とエビの旨味が春雨に入ります☺︎
⑤春雨が食べられる固さになったら引き揚げる。
⑥湯切りをして全ての材料、調味料を入れて混ぜて出来上がり♡
ナスと厚揚げの揚げ浸し
ナスと厚揚げにしっかりと味が染み込んでおり、美味しい家庭の味でした。ししとうの旨味が溶け出しており良い香り♪ししとうと言っても、辛いのが苦手なスタッフも美味しく食べれました!
材料
ナス 5-6本
ピーマン 4-5個
厚揚げ 1パック
シシトウ10-15本
かつお節 一掴み
調味料
醤油 大さじ3-4杯
塩 2つまみ
白だし 大さじ1
作り方
①ナスとピーマンは乱切りにして水気を拭く
②160℃に熱した油にナスとピーマンを少しずつ入れ、表面の色が変わったらあげる
③揚げ終わったらかつお節以外の全ての鍋に入れてヒタヒタより少ないくらいまで水を入れて調味料を全部入れる
④煮立ったら弱火にして15-20分煮込む
⑥出来上がったらかつお節をまぶして出来上がり♡
大根と水菜のお味噌汁
シンプルな具材でも美味しいお味噌汁。肌寒い日には、体も温まります♡
材料
大根 1/2本
水菜 4束
調味料
白だし 大さじ 1/2
味噌 適量
作り方
①鍋に水を張り、具材を好きに切って全部入れる
②調味料も入れておく
③沸騰する直前で火を止めて、野菜がくたっとして味が染みたら出来上がり♡
いかがでしたか?
お米が進むお料理たちでした!いつもいつも美味しくいただいています♡
それでは今日も元気にお仕事頑張りますー!!