こんにちは!
今日のバランスカフェは生姜料理です!
外は寒いですね!スタッフ皆の体の芯から温まるように生姜がたくさん入っています!
生姜は風邪の予防やダイエットにも良いと聞きます!女性はなるべく取り入れたい食材ですね!
それでは、本日のメニューをご紹介します!
Today’s Menu
豚の生姜焼き
生姜入り鶏団子、春雨スープ
切り干し大根
タコモロヘイヤ
ささみのネギポン酢
ご飯
生姜焼き&春雨スープ
お米をたくさん食べたい人は生姜焼き大好きですよね!みんなでたくさん食べました!!
鶏団子スープは、ちゃんとお団子も出汁も手作りで作っています!
ちなみに春雨は茹でてから入れるのではなく、そのままお鍋に入れた方が味を吸っておいしくなるそうです!
モロヘイヤ
モロヘイヤは刻めば刻むほどネバネバして、ネバネバした方が栄養価が高くなるとのこと。
本日はタコでしたが、タコの代わりにいつもはシラスを入れてます!ほかに桜えびなど、ほのかに塩味がある食材だと何にでも合いますよ!
モロヘイヤは茹出て、だし汁と醤油を少し足して混ぜるだけなので皆さんも作ってみて下さいね♡
ささみのネギポン酢&切り干し大根
さっぱりとした味付けのささみのネギポン酢に、具材たっぷりの切り干し大根。
どのお料理も美味しく、今日は週の初めだからかみんな食欲旺盛で、食べるスピードも早かったように感じます(笑)
それでは、今週も元気にいきましょう!!