スペインのバルセロナがあるエリア、カタルーニャ州のワイン
こんにちは!ソムリエくんです。
「サッカーのあるファッションライフ」を掲げているバランススタイルさんなので、サッカーの糸口からワインに触れる記事も書いていこうと思っています。もちろん僕もフットボールに魅了されてきた人生なので、サッカーが強いスペインを筆頭に、イタリア、フランスなどのワインを飲むことが多いです。
今回は1発目ということで、スペインのバルセロナがあるエリア、カタルーニャ州のワインをご紹介していきたいと思います。
カタルーニャ州は、スペイン北東部の地中海沿岸にある州で、北はフランスとの国境に接し、東に地中海の海岸線が580kmに渡って広がっています。
カタルーニャ州の首都は、皆さんも御存じの「バルセロナ」。スペインで二番目に大きな都市です。地中海で最大の港を持ち、世界最強のサッカーチーム「バルセロナ」を有する街です。
そんなカタルーニャで最も有名なワインは「カヴァ(CAVA)」。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造られる安価な泡として、世界的にもトップで有名なスパークリングワインの一つで、スペイン国内のカヴァの95%の生産量を占めているエリアです。
是非チェックしてみてください!
「ダミアカヴァブリュット」1,760円(税込)
瓶熟が9ヶ月からリリースが可能なカヴァにおいて、このダミアは18〜24ヶ月もの熟成を行っている。瓶熟9ヶ月くらいの若いカヴァは、口に入れた瞬間に果実味が消えてしまいます。
瓶熟期間が短いと、果汁の質の悪さが泡に隠れてわかりにくい。
このダミアは熟成させるスタイルだからこそ、果汁にとことんこだわっている。まず、熟成向きのシャレロという品種を主体にし(60%)、第一搾汁というブドウを絞る際に一番最初に取れた果汁だけを使用することで、雑味のないピュアな果実味を再現している。
これだけこだわった泡がこの価格で飲めるのは正直摩訶不思議です。
レストアでも2月のグラスワインとして出しているワインです。
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ダミア カバ ブルット | 家庭料理とワインのお店 レストア
「ラビ・アルフィ 白」3,905円(税込)
このワインの造り手「セリェール・ピニョル」は、バルセロナからバレンシア方面(南)へ約150kmのところにあり、標高950mの山々に囲まれた土地。
ソムリエくんが前職時代に彼と一緒に仕事する機会があり、一緒に群馬県と山形県へ行きビジネスを行った親交のあるワイナリー。
有名な国際品種を栽培するよりも、この土地でしか栽培できない地品種で勝負するピニョル。この「ラビ・アルフィ白」もガルナッチャ・ブランカという地ブドウを100%使用し作っています。
見事な樽発酵、樽熟成で、ガルナッチャ・ブランカのポテンシャルを極限まで引き出した逸品だと思います。味わいは白桃やナッツのニュアンスもあり、とろんとした果実味を楽しめます。
超数量限定なので、ぜひお早めにチェックを!
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ラビ・アルフィ 白 | 家庭料理とワインのお店 レストア
「セレニータニット」3,630円(税込)
スペインのナバーラの私の大好きな生産者「アスル・イ・ガランサ」の中の醸造家のダニさんが独立して、モンサンの地で始めたワイナリー。
ダニさんとは日本に来た際に食事にも行き、フアンホに続き親交のある造り手の一人。
彼の造るワインは凝縮感がありながらも女性的などこか優しい味わいを感じる。このエレガントさがダニさんの魅力で、まさに飽きが来ないスイスイ飲めるワイン。
ラベルに描かれている月は山間部の畑から見える月を描いているそう。ビオロジックで自然派ワイナリーの一つでもあります。
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セレニータ ニット | 家庭料理とワインのお店 レストア
家庭料理とワインのお店 レストア
ーーよこすかの魅力をぼくらが東京で学んだワインと飲食を通して伝えていきたい。
「ワインをもっと身近に、食をもっと豊かにすること。」「全力で楽しんでもらうこと。」。
ワインは料理の良さを引き出したり、お互いの足りないところを助け合ったり、1+1=∞の可能性を秘めている唯一のお酒だと思っています。
ワインってまるで人間のようだなと。
自分の足りないところは大切な人に助けてもらえばよい。逆にたいせつな人の足りないところは、自分が補ってあげればよい。
そんなワインの魅力をお伝えしていければと思っております。
“日本一サッカーが上手いソムリエ”
“ソムリエくん”
神沼拓海
【店舗情報】
「家庭料理とワインのお店 レストア」
住所:神奈川県横須賀市久里浜1-4-3
電話番号:080-2011-4400
公式サイト:https://restorewine.thebase.in/
公式オンラインストア(ワイン、アパレル):https://restorewine.thebase.in/categories/3134679
【公式SNS】
Instagram:https://www.instagram.com/restore_kurihama
【ソムリエくん】
note:https://note.com/manka0221
【インタビュー記事】
前編:〜大学サッカーまでの道のりと、ワイン商社に入社した理由〜「ワインは(周りの)誰も関わっていないじゃんと思い、ワイン商社に進む選択をしました。」
後編:〜地元でお店を出した理由と、いかに地元の方々を巻き込むか考え抜いた中でのお店の在り方〜「今までの僕の人生の全てをこの店に集約しました。」