鬼は外ー!福は内ー!
2月3日の今日は、節分ですね。
もともとは、季節の変わり目には
邪気(鬼)が生じると考えられていたことから、
厄除けのために福豆を投げて鬼を追い払い、
年の数だけ福豆を食べると言う行事を
行うようになったそうです。
福豆を食べると体が丈夫になり、
風邪をひかなくなるとされているので、
体調を崩しやすいこの時期、
厄除けも兼ねて是非トライしたいところです☺
写真はお料理上手な、編集スタッフ横田作の恵方巻き。
とっても美味しいそうですよね〜〜〜!!
恵方巻きは、食べ終わるまで、喋っちゃダメダメ!
節分と言えば、恵方巻き。
恵方巻を食べると、縁起が良いとされていますね!
私、高畠が上京した11年前は、
東京では、恵方巻きを食べるという文化は
まだまだ少なかった記憶があります。
大阪と東京には、
イントネーション以外に、
文化の違いもあるのか!と思った出来事の一つでした(笑)
私の幼い頃、
節分には、いつも母が恵方巻きを作ってくれてました。
とっても料理上手な母は、
たくさんの具に太い巻き寿司を毎年作ってくれました。
これがこれが、
当時は、全然食べれなくて、
一本の恵方巻きを半分に切って食べてました。
その年の方角を向いて、
食べ終わるまで喋っちゃいけないんですよね。
一生懸命、食べ終わるまで頑張ってた想い出があります。w
今年の恵方は、南南東です!
私たちも今日の夜、頂きたいと思います:)
福豆は、自分の年の数だけ食べるとか
なんか、懐かしい!!
末っ子の私は、
いつも私だけ少ない!と思っていたw
子供と接することが多くなった、今日この頃。
子供のころのように
無邪気にイベントを楽しむ。
「季節を感じる。」
それは、以外と難しくて、
実は、とても、大切なことなような気がします。
ちなみにちなみに、
この「恵方巻」という名前、
大手コンビニチェーンが商品名に採用したことで
全国区になったことはご存知でしょうか?
なんでも、それ以前は
「太巻き(巻き寿司)」と言う呼び方が
一般的だったそうですよ♪
ではでは、皆さん♡
厄除けして、健康な毎日をすごしましょう〜!