買ったら・・・やっぱり使いたくなっちゃう
先日ご紹介させて頂いたばかりの
「南部鋳物製作所 小笠原鋳造所」のすき焼き鍋。
このお鍋を使って、すき焼きをするのが楽しみ〜と
お伝えさせて頂いておりましたが・・・
我慢できず、早くも
すき焼きパーティーを開催してしまいました!!
やっぱりこのお鍋を使うと、
焼き具合や旨味の感じ方が違うのでしょうか?
とっても楽しみに、
いざ、すき焼きパーティー開催です!
今夜は贅沢な食べ比べ
なんと、バイヤー高畠氏が、
A5のおいし〜いお肉を、2種類も用意してくれました!
今夜のメインのお肉は、「佐賀牛」と「石垣牛」♡
なんとも贅沢な食べ比べです。
もちろん野菜もあります
お肉だけではありません!
しっかり野菜と、漬物などの単品メニューも準備。
私たち、「甘党部」を結成するほど甘いもの好きですが、
塩っ辛いものも大好きなんですw
特に、漬物!!
たまりません♡
ご飯も進むし、漬物とご飯を食べていると
幸せを感じます。
コリコリッとか、シャキシャキッとか、
歯ごたえもいいですよね!!
さてさて、それでは
食卓の準備を整えて、さっそく、
お肉からいただきま〜す!
おいしそう〜〜!!
この写真からも伝わってくるおいしさ!!
丁寧に折りたたまれているお肉を広げながら、
じ〜〜っくりと焼いて砂糖や料理酒、たれを絡めていきます。
スタッフみんな、大興奮です!!笑
お肉は全て、バイヤー高畠氏が集中して焼いてくれました!
焼肉でもいつも、率先して火加減や焼き加減を気にしてくれ、
1番美味しい状態を見定めてくれます。
そして、この焼きあがったお肉を卵と絡めて食べたら・・・
本当に、美味しい!!!の、一言!!
たまりませんでした!
佐賀牛も、石垣牛も、このお鍋で焼いているからなのか?
じ〜〜〜っくりと火が通り、どこを噛んでも柔らかくて、
一口目はもちろんの事、二口目も、三口目も・・・というか、
三口目ぐらいには口の中から溶けてしまっているくらい、
柔らかくて、美味しかったです!!
ちなみにお肉が焼けてからというもの、
食べるのに集中してしまい、
まったく写真がありません。。。笑
締めは、肉うどん!
ひたすらにお肉とお野菜を食べ進めつつ、
締めはこれまた美味しいお肉を贅沢に使った
肉うどん♡
これも、最高でした!!
たくさんの肉汁を吸ったうどんも、
モチモチで歯ごたえ◎!
お肉は単品でもよし、こうやって調理しても
味は衰えずめちゃくちゃ美味しかったです♪
食後にはデザートを
お肉をたらふく食べた後は、
お口の中をスッキリするべく、新鮮なフルーツを。
今が旬のいちごと、すっぱさが大好きなパイナップルです♡
いや〜〜、どれも、最高に美味しかった!!
幸せなすき焼きパーティーでした。
美味しかったね!
キッズもご機嫌です♪
次回の開催が、早くも待ちきれなくなっております!!