名古屋と言えば・・・♪
皆さんは、名古屋と言ったら何が浮かびますか?♡
名古屋と言えば、ひつまぶしや小倉トーストや手羽先など浮かびますが、私が名古屋で1番好きな料理は“味噌煮込みうどん”。
そして、その味噌煮込みうどんでとっても有名なお店が「山本屋本店」です!知っている方も多い山本屋に行ってきました!
山本屋はたくさんの店舗を構えており、今回訪れたのはバランススタイル名古屋から1番近く、歩いて5分ほどのある栄本町通り店です!
お代わり自由の漬物
まず初めに出てくるのが、お代わりが自由なお漬物。白菜にきゅうり、大根。自家製のお漬物を醤油につけて頂きました!!
ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいのです♡お代わり自由には弱い私です(笑)
サイドメニューも好きな料理ばかり!
サイドメニューも豊富な山本屋。味噌煮込みうどん以外のメニューもとっても美味しいのです♡
酒蒸し鶏はさっぱりとしており、濃い口のしょうゆで頂きます!また、からしや山椒の実をお好みでつけるのですが、この山椒の実と一緒に食べるとさらにおいしさが口の中に広がります!
そして味噌もつ焼き。油たっぷりのモツですが、噛むとうま味が溢れてきます!この味噌の味付けが最高に美味しいのです♡
名古屋コーチンねぎま
名古屋コーチンねぎまは、通常のねぎまに比べると圧倒的な大きさ!
プリッとした名古屋コーチンに、噛むとじゅわぁ~っとネギのうまみが広がり、ネギの甘さが名古屋コーチンとマッチして抜群の美味しさです!!
味噌煮込みうどん登場!!
そして、名物味噌煮込みうどんの登場ー!!
ふたが閉まった状態で登場し、中からはグツグツと煮立った音がします!このフタを開けるまでのドキドキ感が堪らない―!!
開けると湯気がふわぁーっと広がり味噌の香りが飛び出してきます!
教えてもらった通り、上に乗っている卵を汁の中に沈めて固めます!生卵よりも固まった卵の方がよりおいしく感じます♡
そしてそして、麺を一口。しっかりとした歯ごたえの堅麺が私の心を鷲掴みにしました!♡味噌の味もしっかりとしており、味わいが深いのです!!この濃い味噌味が癖になる美味しさでした!
味噌煮込みうどんを食べている途中で、箸休めでさっぱりとした漬物を食べるのが◎。最高の時間です!!
もつ小鍋
もつ鍋もメニューにありましたが、大きいのだと食べるのが厳しかったので、可愛い小鍋で出てくるもつ小鍋をいただきました!
ぷりっぷりのもつが美味しく、くたくたになったニラも美味しかったです!
名古屋のお店の中で「山本屋」が一番好きかもしれないです!何度も行きたくなる美味しさでした♡
実際にお客様からも山本屋に行ったというお話をよく聞きます。名古屋名物の味噌煮込みうどん、ぜひ皆さんも行ってみてくださいね!
Shop Information
山本屋 栄本町通店
【住所】
名古屋市中区栄2-14-5 山本屋本店栄ビル1階
【電話番号】
052-201-4082
【営業時間】
17:30〜23:30(22:00 L.O.)
【定休日】
年中無休
【最寄駅】
<営業時間>11:00〜翌3:00(ラストオーダー翌2:30)
<ランチタイム>11:00〜15:00(平日;月〜金)
<禁煙時間>11:00〜22:00