老舗『あつた蓬莱軒』へ!
名古屋といえば皆さんは、何を思い浮かべますか?♡
私は名古屋というと“ひつまぶし”を思い浮かべます!名古屋に来て、1年が過ぎ遂に!念願の!!『あつた蓬莱軒』のひつまぶしを食べに行きました!!!
『あつた蓬莱軒』は、明治から伝統の味を引き継ぐ老舗。現在は4店舗を構えています!
休日や夜ご飯時になるとフロアに大行列ができるのですが、今回訪れたのは平日の昼間。店内は満席でありながらも、ほとんど並ばず、すんなり入れました!
ちなみに、カウンター席があるのでお一人様での食事も余裕でできます!むしろお一人様のお客様が男性・女性関わらずに多く、驚きました!!一人でゆっくり味わいながら頂くのも贅沢でオススメです(笑)
名物“ひつまぶし”を食す!
もちろん、頼んだのはひつまぶし。他にもたくさんのメニューがあり目移りしていまっていたけれど、まずはひつまぶしを注文しました♡
そして、登場!立派なおひつに、お吸物、お漬物も付いています。
ひつまぶしの由来は、大きな“おひつ”で鰻とご飯を“混ぜる(まぶす)”ことが由来。ご飯の上に大きな鰻がドンッと乗った鰻丼は、ご飯と鰻の割合が難しく、最後にご飯が残ってしまう!ということがありますよね!ひつまぶしなら、均等に美味しくいただけるところが人気の秘密です♡
蓋を開けると輝くうなぎが登場!
蓋を開けると艶のある鰻が登場!鰻の艶っと感が写真からでも伝わるのではないでしょうか!
ご飯の上に細かく切られた鰻が並び、通常のサイズでも女性でしたら結構ボリューミー。ご飯少なめで頼んでいるお客様もいらっしゃいました!
4度味を楽しめる!
ひつまぶしは、食べ方によって4度味を楽しめます。
1.そのまま鰻の味を
2.薬味を加えて
3.お茶漬けに
4.お好みの召し上がり方で
そのままでも十分な美味しさ♡鰻の香ばしさの中にタレの甘みが絶妙で、箸のスピードが止まらない!
そして、薬味を入れるとその美味しさにビビりました(笑)ネギと海苔を加えただけでこんなにも味が変わるのか、と驚き。言葉で表すのが難しいけれど、一緒に口の中に入れた時の美味しさが今まで食べたことのない味でした!
名古屋に来た時には、ぜひ皆さん行ってみてください!名古屋に住んでいる方でも行ったことのない方は多いようです!行ったことのない方は、ぜひぜひ♡
ひつまぶし以外にもメニューはございますので、チェックしてみてくださいね!
Shop Information
あつた蓬莱軒 松坂屋店
【住所】
愛知県名古屋市中区栄3-30-8 松坂屋名古屋店南館10F
【営業時間】
平日 昼 11:00~14:30(L.O)
夜 16:30~20:30(L.O)
土日祝日 11:00~20:30(L.O)
【電話番号】
052-264-3825