麹の力でキレイ
甘酒が良いとテレビや雑誌で紹介され
一時期続けていた甘酒。
最近は見かけたら買う。くらいになっていたのですが
季節の変わり目の体調管理にまた甘酒生活を始めています。
酒蔵の人達は手が綺麗という話をよく聞きますが
麹を毎日のように触っているためとてもキレイになるのだそうです。
甘酒の材料でもある麹には、シミや美白に効果的なコウジ酸が豊富に含まれているのです。
このコウジ酸は、シミの原因となる過剰なメラニン生成を抑えて
シミやくすみを防いでくれる効果があります。
麹の栄養
また甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養がたくさん含まれています。
甘酒は米麹と米を原料とした発酵食品で、
含まれている栄養は
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や
システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸に大量のブドウ糖です。
この栄養素のおかげで
甘酒は冬場の風邪の予防対策や夏バテ、
肥満抑制効果、腸内環境の改善などダイエットや美肌にも
効果があるといわれるのです。
続けるのが効果的
甘酒には
米麹を発酵させて作るものと
酒粕を溶かして砂糖を加えたもの2種類があります。
酒粕から作る甘酒には
甘味を増すために砂糖が入れられ
アルコールも含まれています。
米麹のほうは
発酵のときに自然に甘味が出るので
砂糖は使われず
ノンアルコールで
栄養素も豊富なので
こちらがオススメの甘酒です。
なんでも続けるのが効果的なので
米麹から作られる甘酒を
毎日少しずつ飲めると良いですね。