今日も元気もりもりーー!!
この日のバランスカフェでは、なんと中華です♡♡ 色んなレパートリーが 繰り広げらているバランスカフェは、元気に働くスタッフの健康の源を支えてくれています!!
ここで質問です!!!
皆さんは、和洋中の味付けの決定的な違いって何か知っていたりしますか?
塩、胡椒はどの料理にも使いますし、途中の作り方ってほとんど同じなのです。でもでも、最終的には和洋中と呼ばれるほど全然違う味に♡
なんででしょーかッ!! 答えはお酒、油、そして、お出汁です!!
この3つで、和洋中の味が決まるのです。プチうんちくでした♡
CHINESE MENU
冷蔵庫の余り物で簡単プチラーメン
血液サラサラネギサラダ
ネバネバしらすモロヘイヤ
あたし辛いの苦手なの! 辛くない空芯菜炒め
辛いのは食べれな〜い!辛くないよ! 青椒肉絲
名脇役、Mr.わかめスープ
手作りラーメン
まずは、ラーメン! TEAM バランスは、麺やご飯が大好き!w
実は、こちらのラーメンはスープも手作り、チャーシューも手作りです♡(チャーシューの手作りには、皆が一瞬疑いましたが、本当に手作りでした!!)
ごま油、白だし、塩、醤油にお湯を注げば簡単スープ。
もちろん添加物フリーの調味料なので安心です♡
チャーシューは、軽く表面を焼いて、醤油と酒と出汁で煮込むだけで自家製チャーシューの出来上がり!! ラーメン屋さんのチャーシューは、そのお店お店でこだわりのチャーシューが出てきますが、たまには手作りチャーシューも如何でしょうか?
お次は、ネギサラダ!!
ごま油、白だし、塩、醤油をボウルに入れる。
切った野菜を入れて揉む!終わり! まさに働くバランス女子たちに必要な時短レシピ。
メインの青椒肉絲
この日のメインは青椒肉絲(チンジャオロースー)。
豚肉に塩胡椒、酒、醤油をふって揉み、片栗粉をまぶして置いておく。
その間に野菜を切っておくと効率的にできますよッ♪
カップに水、豆豉醬、甜麺醤を入れ(辛いのが大丈夫な方は豆板醤も入れると、◎)、片栗粉、醤油、出汁(普通は鶏がらスープ)を入れる。
醤油:豆板醤:甜麺醤:豆豉醬=大さじ2:2:1:1
片栗粉も大さじ1です。
フライパンにごま油をひき、肉を炒める。 色が変わってきたらタケノコ投入!! ここからあまり搔き回しすぎないようにするのが、コツです!
最後にピーマンを入れて、さっと炒め、先ほどのカップに作ったタレを絡めて完成です!!
文章にするとややこしいですけど、作ってみたらとっても簡単ですよ♡
空芯菜は塩胡椒、醤油だけ! 簡単で美味しいのが嬉しい!!
大好き、ネバネバ!!!
バランスカフェでは、よくネバネバ系のお料理も登場します!! ネバネバは身体にも良いので沢山取り入れておきたいですね。
この日のネバネバ食料は、モロヘイヤ!!!
モロヘイヤは、まず蒸す。
野菜はお湯で茹でると風味も栄養も全部出ちゃうので、蒸すのがベストです!!
蒸しあがったモロヘイヤをみじん切りにし、しらすと絡めます。 そこに出汁、醤油、酒で味付けをし完成です!!! モロヘイヤは栄養価の高い野菜なので、積極的に摂りたいお野菜です。しらすの代わりにタコを刻んで入れたり、オクラも入れてみたり色々アレンジしやすいです♡
実に簡単なので、ぜひあと一品何か欲しいな〜、と思った時に作ってみてくださいね。
そして最後は、名脇役わかめスープです。
お鍋に水を入れて火にかけます。その中に出汁、塩胡椒、醤油、ごま油、ゴマを入れる。沸騰する手前でワカメ、ねぎを入れてる温めたら出来上がりです!!
さー、今日も元気に一日を駆け抜けましょーー♡