SUNNY DAY
こんにちは!今日も東京は快晴ですッ♡
今日もバランススタッフたちは元気いっぱいに動き回っております! そして、バランスカフェは今日も元気にクッキングしてます!
食は人を良くするって書いて「食」。 共に同じ時間を過ごす仲間たちと同じ釜のご飯を食べるのは、やっぱり楽しい絆が深まりますね!! 栄養満点の美味しいランチで、皆が元気いっぱいになれたらいいな!って思って作ってます♪
毎日ランチを楽しんでもらいたくて、買い出しに行っているのですが、たまに迷います。(笑) 皆さんもそんな時、ありませんか?
今日は和洋折衷ならぬ、和洋中折衷です!(笑)
Today’s MENU
最近は品数がどんどん増えています!! たくさん皆食べてくれるので嬉しいです!!
それでは、今日のメニューいきまーす!
しらすオクラのネバネバ納豆
ロスは出さない!残りものでさわら大根
皆が大好き豚肉と青梗菜のシンプル炒め
見た目はイマイチ、味はピカイチ☆シンプルパスタ
コブなのか、チョップドなのか、栄養バランスの良さげもりもりサラダ
黒胡椒が決めて!鶏手羽焼き
さらに!チーズ女子用チーズ手羽焼き
今日も欠かせない!チームネバネバ
元気に働く女子たちに欠かせないのがネバネバ料理♡
しらす、オクラ、納豆は簡単で、全部入れるだけです!!(笑) オクラはよく「軽く塩茹でして」とか書いてますが、バランスカフェでは基本生です。野菜は基本的に茹でると栄養が溶けて出ちゃうので、生がオススメです!
そして、納豆のタレは使わない派で自分で作ります! 基本の白だし、醤油、酒、今日は水も少しだけ入れてみました。
実に、低カロリー高タンパクです。このワードは筋肉をつけたくない人にも大事です! 現代人は基本的にタンパク質足りてないので積極的に取り入れてます♪
さわら大根
さわら大根は大根が浸るくらいの水に醤油、出汁を入れて煮込むだけです。
さわらは、昨日調理していたので、そのまま入れたら大丈夫です。
…あれ? もしかして手抜? って思われちゃいそうですが、手抜きじゃないですよッ!
愛情たっぷりです♡ 残り物を上手に使うのも大切な要素です♡
お次は豚肉青菜炒め!
豚肩ロースに塩、胡椒、醤油で下味を付けて、軽く片栗粉を振っておきます。
鍋に油を敷いて、肉を炒めます。
色が変わったくらいで、青梗菜の茎の部分を入れます。
透明感が出てきたら葉の部分を入れて、塩胡椒、醤油をいれて軽く炒めて出来上がりです!
シンプル冷静パスタ
シンプル冷静パスタは実にシンプルです!!
パスタを茹でて、茹で上がったら水で冷まします。
その間に、オリーブオイル、白だし、塩、酒、ドライパセリをボウルに入れて置き、パスタが冷めたらボウル入れ一緒に混ぜます。
パセリを散らすだけで香りも見た目も素敵度2倍になります!!
出来上がりー!! これもシンプルだけど、もちろん愛情たっぷりです♡ THE簡単メニューには、ぜひ一手間かけるのがオススメです。パスタは茹でる前に10分ほど水につけとくと生麺みたいになって美味しいですよ♡
見た目はシンプルで期待感が全然ないけど、皆食べた瞬間「おいしい〜!!」と絶賛してくれました!!
サラダは食べやすいように全部をサイコロみたいに切ります。 トマトやアボガドを入れて目の栄養も♡
最後は手羽焼き!!
これもスタッフの皆から絶賛だった一品!!
味が染み込みやすいように皮を斜めに切り込みを入れます。塩胡椒、醤油を揉み込み、トースターで焼きます!
火を使いながら、トースターなどを使用するとパパパッ効率よく作れます。
もちろん、魚焼きグリルとかでも可能です。 お酒のおつまみにも最高です!
そして、チーズが苦手なスタッフがいるので、チーズなしver.とチーズありver.!!
チーズ好きにはやっぱりたまらないチーズありの手羽焼き!! こってり感とチーズのハーモニーが最高な感じでした!!
近々キッチンの調理器具のお友達が仲間入りするので、とっても楽しみです!
また、仲間入りしたらご紹介させていただきますねッ♡