晴天でしたね!
ここ数日は、日中が半袖でも過ごせるぐらいの暖かくなってきて、やっと春らしくなってきましたね♪
天気が良いと一日の始まるも、とってもウキウキしちゃいます!! そんなわけで今日はウキウキしながら和食を作りましたよ〜〜!
春を感じるような緑野菜を入れて目の保養も取り入れ、季節の変わり目なので、皆が元気に過ごせるよう十六穀米も取り入れてみました!!
Today’s Menu
混ぜて炊くだけ!十六穀米
蓋して簡単、しっとり焼き鮭
ファイバーGET! ごぼうとレンコンの炒め煮
血液サラサラネバネバしらす
さらににサラサラ!とんぶり納豆
ほったらかし牛すじ大根
十六穀米
十六穀米と白米を一緒に混ぜて炊くだけで、完成です!(笑)
十六穀米は不足しがちな栄養を補える栄養価の高い穀米です。 働くバランス女子には欠かせない栄養素!!
たまには白米だけでなく、玄米や十六穀米も取り入れて行きましょう!!
しっとり焼き鮭。
こちらは密封性の高い蓋を使うのが、◎。 クッキングシートひいて、蓋して出来上がり!! 蒸すことでしっとりと、ふっくらとした味わい深い鮭になります!
やはり日本人に欠かせない鮭!! 鮭を食べるとなんだか落ち着きますよね! 忙しい朝や夜でも簡単に作れてとっても美味しいので、おすすめです。
次は炒め煮!
まずは、ごぼうと人参をささがきにして、レンコンは厚めの銀杏切りにします。油を引いてごぼうを炒めて、ちょっとシナっとしたら他の野菜を入れて炒めます。
白だしを少々、醤油、そして仕上げにごま油をタラっとたらして出来上がり♪ ごぼうは食物繊維たっぷりなので腸内のお掃除にバッチリです!
今日もネバネバメニュー!
バランスカフェでは、ネバネバメニューが欠かせません!!
まずは、モロヘイヤを茹でてみじん切りにします。そこにしらすを入れて混ぜる!
ポイントは、白だし:0.5、醤油:1、水:2ぐらいの割合でいれて味付けするのがミソです!!
とっても簡単に一品が作れます! モロヘイヤは栄養価が高いのでオススメです♡
とんぶり納豆も全部入れて混ぜるだけです!
緑も添えて、目にも栄養を♡
牛すじ
皆大好き、牛すじ!
牛すじは、初めに臭み取りのために熱湯で3分ほど茹でます。 その後食べやすいサイズに切って、大根と一緒にお鍋に入れ水、醤油、酒、白だしを入れて煮ます。
醤油は少し多めに入れた方が味がしっかりつくのでオススメですよ〜!!
今日はお天気が良くて日向ぼっこしたりした方も多かったのではないでしょうか〜〜!! ちなみにビタミンDは、光合成をすることで作られるビタミンです。なのでたくさん日光浴しましょー!!
最近は4大疾病がん、急性心筋梗塞、脳卒中、糖尿病に加えて精神疾患も入って5大疾病と呼ばれるようになりました。 周りでも「うつです」とか、「眠れません」とか言う人が増えてきている様に思えます。皆さんの周りではどうでしょうか?
原因を一つと特定できないので難しいのですが、朝早く起きて体を動かして、日光浴して、栄養をちゃんと満たしている人で精神疾患の人は極めて少ないです。私も元気がない時や、前向きになれないときには、外に出て体を動かすようにしてます!
栄養バランスって本当に大事です! 世界で一つだけのあなたの体、大切にしてあげてくださいね♡
それでは明日も素敵な日曜日を!!