5月も終盤に!気合い入れて行きましょう♪
こんにちは! 今日もバランスカフェよりお届けしますっ♡
日々、慌ただしい時間を過ごしているバランススタッフですが、5月も下旬になってきたということで改めて気合い入れて行こうガッツリメニューにしました!!
そんな本日のがっつりメニューをご紹介いたします!!
Today’s Menu
春が来たよ!マキマキ春巻き
気分はヘルシー!さっぱり豚しゃぶ
納豆とシソの変わりダネみそ汁
春巻き
材料(10本分)
春巻きの皮10枚
A
豚肉・・・・・・・・150g
人参・・・・・・・・1/2本
椎茸(干しがベター)・2〜3枚
ニラ・・・・・・・・1/3束
たけのこ・・・・・・小さめ1個
春雨・・・・・・・・50g
B
鶏がらスープ・・・・1カップ(材料の2/3あたりの量)
醤油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ0.5
塩胡椒・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・0.5カップ(とろみ用)
水溶き片栗粉・・・・適量(皮を止める用)
手順
①Aの春雨以外を千切りにします。その間に春雨を茹でます。
②豚肉に塩胡椒して、軽く片栗粉をまぶしてから、焼きます。
③続いてAを入れて炒めます。
④しんなりしてきたら、鶏がらスープを1カップ入れます。
⑤沸騰したら、一度弱火にして水溶き片栗粉を回し入れて強火に戻しとろみをつけていきます。
⑥出来上がったら位置も冷蔵庫で15分ほど冷まし(冷まさなくても可)皮で巻きます。
⑦160℃の油で両面あげて出来上がりです♡
豚しゃぶ
材料(2-3人前)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・200g
昆布・・・・・・・・・・・・15cm
レタス・・・・・・・・・・・4〜5枚
白髪ねぎ・・・・・・・・・・ひとつまみ
手順
①鍋にお水をはり、昆布を入れて温める
②レタスをちぎってお皿に敷いておく
③沸騰したらお肉を入れて、色が変わったらすぐに掬って冷水にさらす
④水を切ったお肉を載せて白髪ねぎを載せて出来上がり
⑤ポン酢、ゴマだれでどうぞ♪
変わりダネみそ汁
材料(2-3人前)
しいたけ・・・・・・・1枚
納豆・・・・・・・・・1パック
しそ・・・・・・・・・3-4枚
レタス・・・・・・・・1枚(なくてもok)
ネギ・・・・・・・・・1/2本
みそ・・・・・・・・・適量
白だし・・・・・・・・適量
手順
①お水に白だし、しいたけだけを入れて火にかけます。
②グツグツしてきたら、味噌を溶かし入れます
③全部の野菜を入れて温まれば出来上がり!!
春巻きはパリッとした食感が食欲をそそりますね!
男の人も、女の人も好きな方多いんじゃないでしょうか?
今日はがっつりメニューでした♡
そういえば、パンが好評だったのでまた焼こうか考え中ですッ♡