旬のもの
スーパーに並ぶ
野菜や果物、魚は春の味覚でいっぱいです。
旬の時期に旬のものを食べるのは
体に良い影響があると言われます。
最近では1年中食べることができるものが多いですが
やはり旬の時期に食べるのが一番おいしいと思います。
まずは食卓にタケノコと菜の花を
ある日の食卓、
タケノコ御飯と菜の花のからしあえが
仲間入り。
タケノコは
独特な歯応えがあって
春になったら食べたいものの一つ。
しかも美容には欠かせない食物繊維が豊富です。
菜の花もとても栄養のある野菜です。
βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など
豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
これらの栄養素は免疫力を高めたり、風邪予防に効果があるものです。
そしてもちろん美容にも良いのです。
鉄分も豊富に含むので
貧血気味の方にはオススメ食材です。
旬の味はやっぱりおいしい。
他にも春の味覚はたくさんあります。
栄養もたっぷりでおいしい春の味覚、
今年もいっぱい楽しみたいです。