シャキシャキおいしい
春のおいしいもの新玉ねぎは
春の限られた時期にしか食べられません。
新玉ねぎは辛味も少なく
水々しいので生で食べるのがおいしいです。
我が家もこの時期は
新玉ねぎをスライスして
生のシャキシャキを食べたり
旬のおいしさを様々な料理で楽しんでいます。
新玉ねぎはいろいろなブランドがありますが
今回は熊本の塩たまちゃんを選びました。
産地ブランドでそれぞれの味を比べてみると楽しいですね。
新玉ねぎをおいしく
玉ねぎ独特の香りや辛味成分は
新陳代謝を活発にしたり
コレステロールの代謝を促進するので
血液をサラサラにする効果が期待できます。
玉ねぎは辛味を抜くために水にさらすことがありますが
効果を逃さないために
スライスしてバットなどに広げ
空気にさらしておくと
水にさらさなくても
辛味が抜けて
おいしい成分も抜けないのでオススメですよ。
また新玉ねぎが白く水々しいのは
普通の玉ねぎのように保存性を高めるために乾燥させず
収穫したらすぐに出荷されているからです。
そのため長期保存はできません。
買ったら冷蔵庫に入れて
早めに食べることが大切ですね。