「8/29」は「やきにく」の日
本日8月29日は、語呂合わせで「やき(8)に(2)く(9)=焼肉」の日!! 今から遡ること23年前、1993年に全国焼き肉協会が制定した、歴とした記念日なんです♪
そんな日にふさわしく(?)、先日三田にある焼肉店「D-29」でご飯を食べてきたので、その様子と絶品のお肉をご紹介させていただきます!!
実はオープン日にも伺わせていただいたこちらのお店! 食肉市場にて厳選したおいしい牛肉が特大の冷蔵庫に常に保管されているので、いつ行ってもおいし〜〜いお肉が頂けます!
オープン日に行った時の記事は「コダワリのお肉が贅沢にいただける『肉焼屋 D-29』に行ってきました!」からご覧ください♪
綺麗な店内♡
白を基調とした店内には、「D-29」のお店の由来ともなっている29部位がデザインされていますッ。 圧巻の店内です♪
しかしそれにしても、いろいろな名前の部位があるんですね〜〜! 知っている部位もあれば、全く聞きなれない部位までたくさんあります!!
出てきたお肉たち!!
今回いただいたのは、三大和牛の1つである「近江牛(おうみうし)」! 近江牛とは、黒毛和種の和牛が滋賀県内で最も長く肥育された場合に許される呼び名です。この近江牛のサーロインと、肩ロースの「ハネシタ」、そして希少部位である「かめのこ」! さらには、近江牛のタン先 / タン元などなど。。美味しいタンもいただきました!
この厚み!!やばいですね〜〜〜!! あまりにも厚いので、立てて焼かなくてはいけないんです!w 焼き色が美しい〜〜思わず、ヨダレが出てきますね。。w
中でも私は、タンが絶品で、美味しかったです!!あぁ〜〜もう一度食べたい〜〜!! ちなみにタンにはレモンが定番ですが、実はあれはお肉の臭みなどをまぎわらせているのだそう。でも、D-29のタンは違います!! レモンをかけなくても、お肉の旨味で、じゅ〜〜〜ぶんに、味わえて、美味しいのです!!
ひとつひとつ、丁寧に切っていって・・・・かかれ〜〜!! と言うことで、お肉の取り合いです!!
もちろんこれだけではなく、いろいろな部位が詰め合わせになったお肉もいただいちゃいました! この焼き方が、何とも豪快で、お皿に乗っているお肉全てをアミの上に乗せて、ジュージュー焼くのです!!! しかもこれがめちゃくちゃうまい! 好きな部位を選びながら、また、選ばなくても、「これって何だろう〜おいしそう!」と自分で選びながら食べました。
モデルを務めてくれている店長高畠のお兄さんも、とっても満足していました!! 白ご飯も、この日炊いていたものすべて食べつくていましたw
お肉以外も絶品!!
キムチも絶品!! 写真のボリュームを、4皿くらい食べた気がします!! でも止まらない美味しさですッ。 スープも美味しい〜〜!濃いめで、私好みw
クーラーの効いた店内で体から温まる美味しさでした!!
いいお肉が食べたい!!と思った時にオススメのお店です♡ 田町や三田の近くにお越しの際は、是非是非、行ってみてくださいね!!
Shop Information
東京食肉市場直送
肉焼屋 D-29
【TEL】
03-6435-0529
【住所】
港区芝5丁目25-2
【営業時間】
16時30分 ~ 23時
【定休日】
日曜日 ※予定
【アクセス】
桜田通り三田二丁目交差点、慶応仲通り商店街に入ってすぐ。
セブンイレブンの隣。