今が旬のあさり
先日旬のオススメと並んでいた
あさりを買いました。
あさりの旬は2月〜4月ころ。
旬のあさりは身がふっくらして美味しいのです。
海で貝を拾うのが好きな息子は興味津々で
砂抜きの間も何度も覗きに行って
何やらそっと話しかけていました。
調理の間も側から離れません。
あさりが開くのを
喜んでみていました。
目に良いあさり
あさりは疲れ目に効果的と言われています。
アサリにはアミノ酸の一種のタウリンが含まれています。
タウリンは網膜の神経組織の健康を保つ役割があります。
また血中の余分なコレステロールを排出して
血液をサラサラする働きももっています。
そして殻にはナトリウムやカリウムなどのミネラルが豊富なので
殻ごと料理するのがおすすめです。
選ぶ際は殻がしっかりと閉じていて
模様がはっきり出ているものを選ぶのが良いそうです。
さらにうまみを引き出すには
砂抜きの際にはちみつを少し加えると
あさりのうま味成分「コハク酸」が増えるので良いそうです。
旬で美味しいあさり。
普段スマホなどで目が疲れているので
積極的に食べたい食材です。