フレッシュのお魚 イタリアン
私たちの聖地「北参道・千駄ヶ谷」には、
美味しいイタリアンが多い!
前回、お伝えしたイタリアン
「Tanta Bocca(タンタボッカ)」は、
お肉がメインのイタリアン。
今日、ご紹介するのは
「お魚」がメインのイタリアン。
その名は、「ボガマリ・クチーナ・マリナーラ」
もちろん、ランチ時は激混みで、
ほとんど入れた試しがございません。。
また、当日の予約も、
なかなか難しいです。(特に金曜日!!)
なので、大事な時に使いたいときには、
前もってご予約するのをお勧めします。
週末のランチ時には、
遠方からもたくさん来てます!
そのあと、当店に遊びにきてくださる方も♡
私たちも、けっこう頻繁に行くのですが、
先月は、満席状態で全然入れませんでした。。!!
念願叶って、
今日は、お取引先の方と一緒に行きました!
イタリアに数え切れないほど行ってる方なので、
さすが、イタリア通!!!と、
感激しちゃうほどのメニューをいただきました♡
いつも、スタッフで行くと、
自分たちの好きなレパートリーが同じなので、
ほとんど同じメニューになってしまうのです。
今日は、本当に楽しかった:)
と、前置きが長くなりましたが、
ご紹介いたしますッ!!!
イタリアンには欠かせないブレッド。
ブレッドの種類も豊富に入ってるのが、嬉しいポイント。
ブレッドの味で、そのお店がわかるぐらい
大事なポイントですよね〜:)
今日イチのメニュー
それでは、まずは〜〜〜!!
最初から(笑)私の今日イチのメニューです!
その名も「プンタレッラのサラダ with ブッラータ」
わたしは、
プンタレッラというお野菜を初めて食べたのですが、
超ーーー美味しい!
プンタレッラは、
食感といい、若干の苦味といい、最高!
グリーン野菜が大好きなわたしは、
最高の出会いとなりました♡
このお野菜は、ローマでよく食べられてるいるお野菜みたいですよ〜
そして上に乗ってるのが、
プッラータというチーズ。
今までに食べたことがないぐらい
美味しい〜〜〜〜!!!
わたしは、モッツァレラチーズよりも、
ブッラータの方が、好き!
モッツァレラよりも、
もっとクリーミーで柔らかいのですが、
後味がどっしりしないというか、
豆腐?みたいなさっぱりとした感じでした!
さらに、ブッラータは、
消費期限が2日程度らしく、
とくに国内で食べれるのは、超希少なんだとか。
最近は、イタリアでも、なかなか食べれなくなってると聞きましたよ。
そして、とんでもなく美味しすぎて、
ブッラータをおかわりw
次は、フレッシュトマトと♡
このフレッシュトマトも激うまッ!
こちらは、アーティチョークのサラダ。
イタリアンに、よく使われていますよね!
スライスにしたアーティチョークも、
とっても美味しいー!
お好みのメニューが頂けます♡
ボガマリの最大の特徴は、
メニューは、自由ということ!!
つまり、何でも作ってくれる!!!
ショーウィンドウに並ぶ、
今日のフレッシュなお野菜や、お魚を見て、
どんな方法で食べるのが、オススメかなど話しながら、
メニューが決められるのです!
フリット
甲殻類大好き人間なので、
まずは、甲殻類のフリットから〜
エビを始め、
タコやエビ、そして、白身。
このフリットの中身は、
もちろんリクエストできますよ♡
その時の新鮮なフィッシュを聞いてみるのが、◎。
ぞうり海老
そして、そして、
わたしの大好きなエビ!!海老!!エビ!!!
どこに行っても、まずは、海老が食べたい派。
そして、今日は「ぞうり海老」という
スタッフさん曰く、
「伊勢海老」よりも美味しい海老が、
新鮮に入荷してるということで頂くことに。
もちろん、ショーウィンドウに入ってるときは、
どのお魚もフレッシュで、ピンピンしております!
身も、本当にプリっプリッ!!
この頭の方も、本当に美味しい〜〜♪
もう食べるとこがないぐらい、
食べてしまいましたー♡天国♡
こちらは、炭火焼きの調理方法でいただきました。
新鮮なお魚は、
シンプルな調理方法が、やっぱり一番ですね。
ポロねぎ
今日は、珍しいお野菜がたくさん★
しゃきしゃきとした食感と、甘みのバランスが最高。
ネギの臭みがありませんでした。
なので、煮込まなくても、
お野菜感覚でいただけるのですね♪
パスタは、蟹で!
最後は、蟹のパスタ。
あっさりオイルベースで。
わたしは、乳性品アレルギーが多少あり
クリームソースは基本食べれないので、
こうやってソースなどを選べるのも、とっても嬉しいポイントです。
この蟹さん。
なんか、このカニ、
女の子の顔してませんか?(笑)
パスタは、やっぱりスパゲッティ派。
スパゲッティよりも
もっと細いスパゲティーニの方が好きだけど。
今日は、生スパゲティーでしたよ〜〜♡
Sweet
最後は、やっぱりデザート。
わたしは、マチェドニア(フルーツポンチ)
と、ピスタチオのアイス★
こちらは生プリン♡
Shop Information
ボガマリ・クチーナ・マリナーラ
(Bogamari Cucina Marinara)
【住所】
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-7-5 ガーデンビュー北参道 1F
【電話番号】
03-6721-1858
【営業時間】
ランチ
11:30-15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー
18:00-24:00(ラストオーダー22:00)
【定休日】
日曜日