さくっと食べれるお料理を♪
いつも皆の体のことを考えてランチを作っていますが、私の仕事はランチだけではありません!仕事の終わりにも空腹でいっぱいの皆にさくっと食べれるお食事もご用意します!
胃袋掴んで、ハートも掴むの♡大作戦です!
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本日は待ちに待った一品!
いつもスーパーにあいつがいないため作れなかったのです。新鮮じゃないと危ない、あの子。
頭が三角で、茶色くて肌艶良くて、ちょっとぬるぬるしてて足が10本ある、あの子!
そう!イカ!!
つまりイカめしです!!!
バランススタッフは皆好き嫌いが多いんです。ですが、イカは皆好きみたいです。なかなかイカめしは食べる機会がないので、イカめしを作っていると知った皆はとても驚いていました!
作り方はとっても簡単!
イカめしはとーーーっても簡単!
材料はこの二つです!
・イカ
・もち米
のみです!
材料は少ないですが、手抜きには全く見えないお料理です♡
それでは作り方をご紹介させていただきます!!
1.まずはイカの墨袋と頭の部分を離します。墨袋、クチバシ、目は捨てます。
2.一杯分の足は刻み、もう一杯は3等分くらいで大丈夫です。
3.もち米を洗って(その後本当は40分くらい水に浸すと良いとのこと)細かくした足と混ぜて頭の部分の7分目までいれて口を爪楊枝で止めます。
4.鍋に水、醤油、酒、ちょっと塩を入れてイカたちを入れて蓋をして強火。
5.沸騰したら弱火にして20分、裏返しにして20分。
以上で完成です!言葉にしてみると手順は簡単♪
お花見にもぴったり♪
イカめしだったら冷めても美味しいですね♡そろそろ連日の雨で桜が散ってしまいそうですが、イカめし片手にお花見はいかがですか??
この季節は胸がキュンキュンしますね!先日友達とそんな話をしていたら「出会いと別れの季節だもんね」と一言。
よく聞くフレーズですが、なんか胸がしめつけられました。
私も素敵な出会いがありますように!!皆さんにも素敵な出会いがありますように!!!
それでは!
以上、BALANCE cafeでした!♡