ゴールデンウィーク、楽しんでますか〜?
皆さん、こんにちは!! ゴールデンウィーク楽しんでますか〜?? いよいよゴールデンウィークも終盤になりましたね。
連日、沢山のお客様がご来店してくださり、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです!!最後の最後まで一緒にゴールデンウィークを楽しみましょう!
そんな今日のランチは、スタミナもバッチリのこちらのメニューです!!
Today’s MENU
スタミナばっちり青椒肉絲!
いつもネバネバモロヘイヤ
さっぱりとりネギポン酢
鮭味噌汁
お米
青椒肉絲
青椒肉絲は意外と簡単なので、バランスカフェでもよく出てきます!!
1)豚肉、ピーマン、たけのこを細切りにして、お野菜は水気を切っておきます!
2)肉に、塩、胡椒、醤油、酒で下味をつけておきます。表面に片栗粉をまぶしておくと美味しさを閉じ込めてくれるのでGOODですッ!
3)お湯1カップ(水でも可)に大さじ醤油2、ごま油1、豆板醤2、甜麺醤1、豆豉醬1、片栗粉1、白だし0.5の割合で入れて混ぜておきます。
4)フライパンに油を敷いて温まったら肉を入れ、たけのこ入れ炒めます。ある程度炒めたらピーマンを入れてさっとかき回す。※注意!※ここで炒めすぎるとピーマンの食感がなくなってしまうので炒めすぎ注意です!
5)3で作った味料を入れて軽く絡めて出来上がり♡ 白ご飯との相性はこの上なしです!
健康には、ネバネバメニューは欠かせません!
栄養満点のネバネバメニューも、バランスカフェでも欠かせません!!
ネバネバモロヘイヤも、とっても簡単です!!
1)オクラは輪切り、長芋はサイの目切り、モロヘイヤは茹でてみじん切り、しらすはそのままをボウルに入れて、水100cc、大さじ醤油1、酒0.5、白だし0.5を入れて混ぜてOK!
簡単すぎてビックリしますね♡
流行中のトリネギポン
最近はまってます! 毎日、作りたくなるぐらいハマってます(笑)
なぜかというと、とっても簡単なのにとーーーってもジューシーで美味しいのです♡
1)鳥モモ肉に塩胡椒で下味をつけます
2)フライパンを温め、皮の方から焼きます。鍋の材質にもよりますが、基本油は無しで大丈夫です!
3)時々手で押して鳥の余分な油を出します。
4)裏返して、同じように油を出しながら、弱中火で蓋をして焼きます。
5)最後は茹でた水菜の上に、焼けたお肉を乗せて、ネギのみじん切りとポン酢を合わせてぶっかけちゃいます♡
出来上がり♡
鮭味噌汁
鮭料理って北海道っぽさが出ますよね! 味噌汁ってやっぱり心も身も温まりますよね!! あ〜、北海道にも行きたい!!
1)鍋に玉ねぎ、人参をお好きに切って入れます。シャケを乗せて水を入れます。
2)水を張って、白だし、酒を入れて火にかけます。
3)温まったら味噌を入れて出来上がり!! 早い! 以上です!
男性も女性も料理ができると、仲間たちがお家に遊びにきた時もおもてなしができるしナイスですよね!!
私も、簡単で美味しい料理を探求して行きたいと思います!!
パンとかも作ってみたいです♡ 今度チャレンジしてみます!!