グリーンピース豆ごはんを作りました
息子にグリーンピースのさやむきを頼んで
グリーンピース豆ごはんを作りました。
豆を取り出す作業は
よくお手伝いをしているので
1人でもちゃんとできました。
旬のグリーンピースの鮮やかさを出したくて
グリーンピースは別に茹でて後から合わせました。
気をつけたつもりが豆がしわしわになってしまったのが残念ですが
プチプチ食感の緑の綺麗なグリーンピース豆ごはんになりました。
小さなお豆には栄養がいっぱい
グリーンピースはあまり好きではないという方も多いそうですね。
でもこの小さなお豆は栄養がいっぱい詰まっています。
たんぱく質や糖質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で
免疫力を高める効果や
老化防止、がん予防、美肌効果も期待できます。
グリーンピースは
缶詰や冷凍、乾燥させたものなど年中出回っていますが
今が旬のさやつきグリーンピースは
自然の甘みが美味しいので
苦手な人にも美味しく食べることができるかもしれません。
ごはん以外にも様々な食べ方があるので
旬のグリーンピースの栄養と
美味さをたくさん味わいたいです。