和食編
最近は、毎日のようにBALANCE cafeでランチをいただいていて、とっても幸せな気分です♡ 毎度、本当に美味しくて最高ですッ!!
もうBALANCE cafeのランチなしに生きていけないです!!(笑)
ある日のランチをご紹介させていただきます♡ この日は、店長高畠さんが大好きな和食でした。食品添加物は一切使ってない体に安全な手作り和食となりました。
本当にいつも食品添加物などを使わない身体に良い料理を作ってくれるので、スタッフ皆、大喜びです♡
MENU
ご飯
肉じゃが
生姜焼き
いんげんの胡麻和え
大根の味噌汁
質問です!!
皆さんは肉じゃが作れますか?
実は、男子が「彼女に作ってもらいたいご飯No.1」は肉じゃがです!! 自社調べ、というか私調べですが。ははは。
肉じゃがって、やっぱり母親の味というか、THE日本の味というか、落ち着くお料理ですよね〜〜!!!なんとも魅力的な一品。
今日は、レシピをご紹介したいと思いますーー!!
肉じゃがのレシピ
<材料>
バラ肉
玉ねぎ
じゃがいも
人参
しらたき
絹さや(あれば)
<作り方>
1. まずお肉を炒めます。
2. ある程度色が変わったら玉ねぎを入れます
3. 玉ねぎがしなっとしてきたら他の野菜を入れて炒め、5分ほど炒めたらお水を入れる(8分目まで)
4. そして醤油、白だし、みりんを入れて煮込む
5. 最後に絹さやを入れて彩りを綺麗にする♡ (この日は忘れました。。笑)
豚の生姜焼きのレシピ
<材料>
ロース肉
味噌
塩、胡椒、酒
生姜
醤油
<作り方>
1. お肉を並べて塩、胡椒を振る
2. ボウルにすりおろした生姜、醤油を入れて肉を加えて揉み込む。10分漬け込んだ後、焼きます♡
3. 焼いた後に、漬け込んだタレ味噌を入れて火にかけます
4. 熱々に焼けたお肉に軽く煮詰めたタレをかけて出来上りッ♡
豚の生姜焼きは意外と簡単です! まさに働く女子に強い味方の時短レシピです!!
キャベツの千切りを添えるとお米が進みます! BALANCE cafeでは白ご飯なしの日はございません!! 皆、食べるの大好き!白ご飯、大好きです!!
キャベツの千切りは、皆さんできますか? 今度写真付きでレクチャーしてみたいと思います!!
皆さんぜひ作ってみてください! 分からないことは聞いていただけたらなんでもお答えいたします♡
料理を更に美味しくするホーロー鍋
BALANCE cafeでは、野菜本来の味を引き出す鋳物ホーロー鍋の「ストウブ(STAUB)」や「バーミキュラ(Vermicular)」のは欠かせません!!
それでは今日も元気にいきましょー!!