左:上野海/右:神沼拓海
ぼくらの人生のすべてを詰め込んだ最高の空間をつくりました。
こんにちは!
バランスタイムズのインタビュー企画に出たソムリエくんです。これから、バランススタイルでワインにまつわる様々な記事を書いていきますので、よろしくお願いします!
まずは、レストアの紹介、お店のこだわりポイントの紹介から始めたいと思います!
家庭料理とワインのお店 レストア
京急久里浜駅徒歩1分のところに2021年7月27日にオープンした「家庭料理とワインのお店 レストア」。
なぜ横須賀市久里浜にオープンしたのかというと、ソムリエくんこと神沼拓海ともう1人の仲間である上野海の生まれ育った町だからです。
僕は横須賀市久里浜に生まれ、中学卒業時までの15年間を久里浜で生活していました。高校から県外に出ましたが、やっぱり生まれ育ったこの町と人がずっと大好きで、この町のためになにかできることはないか、と考え「みんなが集まれる場所をつくりたい」「みんながハッピーになれる場所をつくりたい」という想いから、お店をオープンしました。
業態は居酒屋兼ワインショップという久里浜、そして横須賀にはないスタイルを採用しました。理由は僕の前職がワイン商社だったので、自身のワインの知識と経験を武器に、横須賀にはないスタイルのお店を作り、ワインの魅力を伝えていきたいと思ったからです。僕はワイン商社時代の3年間で500軒以上の飲食店を訪問し、1000種類以上のワインを飲んできました。
そこで思ったことは、「おいしいワインと素晴らしい食事と豊かな人々が集まる空間には、自然と人々が集まり、素晴らしい空間、そして素晴らしいお店になる」ということ。
食事、人、音楽、空間。そこにワインが加わることで、その空間がとても鮮やかになる瞬間、豊かになる瞬間、ハッピーになる瞬間を幾度となく見てきました。
そんな空間を今度は自分で作っていきたい。そういう想いを持って、お店を作りました。
ソムリエくんの相方
相方の上野海は小学校の同級生。大手飲食会社に3年勤務していました。彼は現場でサービスと人材育成、店舗運営を学んでいました。彼もまた、飲食店で人々が心豊かになる瞬間をたくさん見ており、その素晴らしさを体感。
ただ、同時に飲食店で働く難しさも経験していました。労働時間が長く、給料も少ない。お客様が豊かになっていくのに反比例するかのように、疲弊していく仲間たちをたくさん見てきました。
「こんなに素晴らしい職業なのに、どこかリスペクトされていない飲食業界。僕らがお世話になったこの飲食でカッコいい飲食を表現したい。」
とある飲み屋で二人の想いが合致した瞬間の会話です。内部の視点と外部の視点の両方を見てきた僕らだからこそ、表現できる飲食の形がある。
僕らなりの形で、新しい飲食の形を作っていきたいと思っています。
では、ここからは僕らの店のオススメメニュー「料理編」をご紹介します!
炭火焼鳥を焼き上げる上野
「やきとり6種盛り合わせ~タレ~」
「本格焼き鳥と地元の母ちゃんの十八番家庭料理」
メイン料理は「本格炭火やきとり」と「渡邊家最高の唐揚げ」です。主軸となる焼き鳥は1本150円~200円。「ねぎま」(180円)、「つくね」(200円)をはじめ、「旬の野菜肉巻き」(150円〜)、レバー(150円)など、10種類以上。随時おもしろいと思った串焼きはすぐにチャレンジして、スポットメニューとして採用しています。継ぎ足しの秘伝のタレと、備長炭で焼き上げるやきとりは絶品です。
焼き鳥はもちろんビールとも合いますが、私ソムリエくんの提案するマリアージュもぜひ楽しんでいただきたいです。
「渡邊家最高の唐揚げ」
親友のお母さんの唐揚げレシピを採用した人気メニュー
やきとり以外のイチオシメニューは「渡邊家最高の唐揚げ」。二人の親友の渡邊家のお母さんの唐揚げレシピを採用させていただきました。「うちの母ちゃんの唐揚げは日本一おいしい」と豪語する親友の話を聞いて実際におうちに訪問し、食べさせていただくとこれが本当においしかった。こんなにおいしいからあげを食べたのは本当に初めてで、ぜひメニューにさせていただきたいとお願いしました。そして、実現した再現メニュー。本当に日本一おいしいからあげができたと思っています。(550円)
焼鳥と唐揚げを中心にテイクアウト販売も行っているので、今年はテイクアウト需要も増えることに期待しています。
ぜひ、一度お越しください!
家庭料理とワインのお店 レストア
ーーよこすかの魅力をぼくらが東京で学んだワインと飲食を通して伝えていきたい。
「ワインをもっと身近に、食をもっと豊かにすること。」「全力で楽しんでもらうこと。」。
ワインは料理の良さを引き出したり、お互いの足りないところを助け合ったり、1+1=∞の可能性を秘めている唯一のお酒だと思っています。
ワインってまるで人間のようだなと。
自分の足りないところは大切な人に助けてもらえばよい。逆にたいせつな人の足りないところは、自分が補ってあげればよい。
そんなワインの魅力をお伝えしていければと思っております。
“日本一サッカーが上手いソムリエ”
“ソムリエくん”
神沼拓海
【店舗情報】
「家庭料理とワインのお店 レストア」
住所:神奈川県横須賀市久里浜1-4-3
電話番号:080-2011-4400
公式サイト:https://restorewine.thebase.in/
公式オンラインストア(ワイン、アパレル):https://restorewine.thebase.in/categories/3134679
【公式SNS】
Instagram:https://www.instagram.com/restore_kurihama
【ソムリエくん】
note:https://note.com/manka0221
【インタビュー記事】
前編:〜大学サッカーまでの道のりと、ワイン商社に入社した理由〜「ワインは(周りの)誰も関わっていないじゃんと思い、ワイン商社に進む選択をしました。」
後編:〜地元でお店を出した理由と、いかに地元の方々を巻き込むか考え抜いた中でのお店の在り方〜「今までの僕の人生の全てをこの店に集約しました。」